Вы хотите открыть пиццерию? Очень хорошо. Ваш выбор верен, ибо популярность проверена временем – прародители теперешней пиццы появились 3000 лет назад. И по сегодняшний день в Италии, например, насчитывается 32 тысячи пиццерий, которые ежегодно выпускают 2,5 миллиарда пицц! В Америке – 61 тысяча пиццерий с оборотом 30 миллионов долларов. Так что Вы на правильном пути. С учётом того, что пицца как никакое другое блюдо интернационально, даже трудно представить общее количество выпускаемой пиццы на земном шаре. И это не случайно. Популярность пиццы кроется не только в универсальности наполнителя (в каждой стране набор ингредиентов интерпретируется по-своему, и мы не исключение), но и возможности варьировать размером и, соответственно, весом готового блюда (пиццу можно отпускать порционную и нарезную с общего коржа – краста). При этом блюдо очень экономично – соотношение общего количества продуктов-наполнителей к коржу около 60%, а основного продукта – 10-15%, т.е. себестоимость сырьевого набора блюда убедительно демократична. А если добавить сюда удобство реализации навынос (блюдо не деформируется, достаточно долго держит температуру), то становится понятна причина коммерческой популярности пиццы во всём мире. Если говорить о технологии, то, наверное, нет ни одного концептуального ресторана, чей профильный ассортимент может быть практически безграничен – имея один базовый корж и бесконечное множество вариантов наполнителя. И для этого совсем необязательно иметь большую кухню и массу дорогостоящего оборудования. Для сокращения затрат на первом этапе достаточно иметь основное оборудование – тестомес, холодильный шкаф, пиццу-печь и плиту, а остальное (такое, как специализированные тёрки и резки, пицца-пресс, стол для пиццы с горкой) – можно приобретать по мере увеличения продаж и ассортимента. Но место для них нужно предусмотреть заранее. Минимальные начальные затраты на технологическое оборудование вместе с кухонной мебелью, стеллажами, мойками варьируют от 4-6 тыс. €, в зависимости от страны-производителя и мощности оборудования. Прибавьте к этому затраты на зальную мебель, барную стойку и оборудование для неё, посуду, инвентарь – и у Вас будет более-менее конкретное представление о первичных вложениях при наличии помещения и готового интерьера. Окупаемость проекта около 2-х лет и зависит от месторасположения, ассортимента, количества реализуемой продукции при средней наценке на барную продукцию 120%, на кухонную – 150-200%, на пиццу до 350%. А то, что касается технологии, то всю необходимую помощь, основные рецептуры на пиццу, Вы можете получить у специалистов.
|