Майские праздники группа кулинарных ассов Молдавии торжественно отметила со своими коллегами из приграничного с Австрией венгерского города Хевиз.Они приняли участие в Международном фестивале культуры. искусство Венгрии и Молдавии представляли актёры, художники, музыканты, литераторы. В этом году в фестивальный проект впервые, по просьбе венгерской стороны, была введена кулинарная часть. Как было сказано в приглашении, в знак особого интереса венгерских специалистов к национальной кухне южного народа и убедительных заслуг молдавских мастеров в мировом кулинарном искусстве.
Похвала, как говорится, и кошке приятна. Но не стоит зацикливаться на фестивальных моментах. Тем более, что, по словам руководителя молдавской делегации кулинаров, известного в республике технолога-ресторатора Сергея Ивановича Доники, встреча была исключительно доброжелательной и вместе с тем насыщенной, деловой. - Большой интерес венгерских специалистов, - продолжает он, - вызвала презентация недавно изданной в Кишинёве красочной книги "Молдавская кухня", в особенности, те её разделы, где описаны полузабытые старинные блюда живущих в наших краях болгар, гагаузов, евреев.
При большом стечении кулинаров из Хевиза и ряда соседних городов в течении двух дней проходили масте-классы, посвящённые секретам приготовления мамалыги, замы (это подкисленный домашним особым квасом куринный суп), плацынд и других излюбленных молдавских кушаний. - При этом, - рассказывает Сергей Доника, - слушатели не только записывали рецепты, но и готовили вместе с молдавскими коллегами эти и другие национальные блюда.
А ещё была выставка свежеиспечённых национальных видов хлебобулочных изделий - калачей, вертут и т.д. Многочисленных гостей с удовольствием в ресторане самого престижного в Хевизе отеля, где дважды проводили День молдавской кухни. - Прекрасная была поездка, признался Сергей Иванович, -полная новых впечатлений и знаний, которые мы почерпнули у венгерских коллег. "Вижу неоспоримую пользу от таких контактов. Они более конкретны и, в конечном счёте, взаимообогощаемы, действенны, практичны", -заключил он.
Анна Семёнова собственный корреспондент издания "Торговая газета".(г.Москва) г. Кишинёв