Главная » 2013 » Май » 6 » Весеннее меню. Взрыв вкуса, запаха и цвета
Весеннее меню. Взрыв вкуса, запаха и цвета
20:50
Издревле, с приходом весны в молдавской кухне широко используются полевая и грядковая зелень. Первыми, с апреля месяца, на столе у молдаван появляются молодая крапива и черемша. Хозяйки используют побеги молодой крапивы для приготовления первых и вторых блюд. После ошпаривания (бланширования) крапиву используют в зелёных салатов.
Черемша (дикий чеснок) – лидер среди компонентов при приготовлении весенних салатов в свежем виде. В местной кулинарии молодые листья черемши традиционно используют в сочетании с брынзой (вид молодого рассольного сыра), творогом, сметаной, отварным яйцом. Добавляется к блюдам из мяса, что придаёт блюду пикантность и своеобразный приятный вкус и аромат.
Несколько позже, в зависимости от капризов погоды, в мае месяце, витаминный стол пополняется зеленью укропа и петрушки, молодым чесноком, зелёным луком, листьями молодой свеклы, щавелем которые используют в свежем виде и для приготовления первых блюд. И замыкает парад весенних грядковых овощей первый редис и картофель.
Молдаване очень любят молодой картофель. Его используют как самостоятельное блюдо в отварном виде приправленный сливочным маслом и большим количества зелени. В тушеном виде – с добавлением сметаны, или в сочетании с другими овощами. Очень популярны мелкие клубни молодого картофеля, жареные во фритюре целиком с добавлением чеснока.
Весенняя пора это праздник желудка не только для любителей ранних овощей и зелени. Для тех, кто не может обойтись без мяса, местная традиционная кухня предлагает целый ассортимент блюд из мяса молодого ягнёнка. Его приготавляют в жаренном, тушённом, фаршированном виде. Но самым популярным блюдом является мясо ягненка, запечённое на открытом огне – гратаре. В это время года его Вам подадут в любом уважающем себя ресторане национальной кухни.
Многообразие зелёных весенних салатов, и обилие горячих блюд с добавлением первой зелени и ранних овощей по местной традиции нужно запить стаканомы доброго молдавского вина.
И заключительным аккордом весенних даров щедрой молдавской земли, несомненно, является первая черешня, которой мы имеем возможность полакомиться с конца мая.