Уважаемый читатель, если вы впервые посещаете Молдову, то не упустите возможность познакомиться с самобытной, богатой Молдавской кухней.
Молдова, край щедрой земли и ласкового солнца, известна богатыми урожаями винограда, разнообразных фруктов, овощей, орехов, ягод, злаков. Также, традиционно Молдова славится своим животноводством.
При своеобразном географическом месторасположении, за многовековую историю местная кухня впитала в себя лучшее из кулинарных традиций населявших её народов и соседних стран. В молдавской кулинарии, если приглядеться, можно найти античные, восточные, европейские, славянские корни. В результате сегодня молдавская кухня привлекательна не только своими замечательными блюдами, но и богатой технологией их кулинарной обработки.
То, что сразу отличает молдавскую кухню от других – это, на первый взгляд, несовместимое комбинирование продуктов ( мясо с фруктами, десерты с вином, маринованные, квашеные фрукты и т.д.). Поверьте, это очень вкусное и интересное сочетание. Стоит только попробовать курицу с айвой, телятину с черносливом или кисель из красного вина с взбитыми сливками. Не меньший интерес вызовут квашеный арбуз или маринованные сливы и виноград.
Тем, кто впервые знакомится с молдавской кулинарией, обязательно стоит попробовать молдавскую брынзу ( разновидность рассольных сыров короткого вызревания из коровьего или овечьего молока), молдавские традиционные копчения, интригой десерта может послужить варенье из молодых грецких орехов.
Для тех, кто не знает с чего начать знакомство с молдавской кухней, предлагается «традиционный», «базовый» набор блюд: зама - молдавский суп из курицы с домашней лапшой, мамалыга (старинное молдавское блюдо из кукурузной крупы), которую принято подавать с тушёным мясом, овечьей брынзой, «скробом» (вид яичного омлета с зеленью), сметаной.
Для мясоедов можно рекомендовать блюдо на открытом огне ( гратарь ). Особенно популярны, домашние колбаски – кырнэцеи, мититеи, свиные отбивные на косточке – костица. На гарнир можно попробовать овощи на гратаре – баклажаны, кабачки, сладкий перец. Данное блюдо традиционно подают с деревенской аджикой или с острым чесночным соусом – муждей.
Неполным экскурс в молдавскую кухню будет без молдавских плацинд или вертут. Самые популярные из них с брынзой и зеленью, картофелем со шкварками или грибами, тыквой, орехами и изюмом. На сладкое, если хватит места, имеет смысл попробовать чернослив фаршированный грецким орехом, проваренный в десертном вине. И, конечно же, всё это нужно запить стаканом хорошего молдавского вина. Это всего лишь малая часть щедрой молдавской кухни, которой хочется поделиться с Вами, наши дорогие гости. Приятного Вам аппетита.