Пятница, 26.04.2024, 07:54
Доника Сергей ИвановичГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Рецепты [5]
Мои статьи [6]
Статьи о ресторанах [8]
Посещение выставок [1]
Книга "Молдавская Кухня" [2]
Фестивали Высокой Кухни [1]
Статьи [4]
Статьи из различных источников
Журнал "GURMAND" [4]
Форма входа
javascript:;" rel="nofollow" onclick="loginPopupForm(); return false;
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Молдавская кухня, синтез культур и традиций
Уважаемый читатель, если вы впервые посещаете Молдову, то не упустите возможность познакомиться с самобытной, богатой Молдавской кухней.



Молдова, край щедрой земли и ласкового солнца, известна богатыми урожаями винограда, разнообразных фруктов, овощей, орехов, ягод, злаков. Также, традиционно Молдова славится своим животноводством.

 


При своеобразном географическом месторасположении, за многовековую историю местная кухня впитала в себя лучшее из кулинарных традиций населявших её народов и соседних стран. В молдавской кулинарии, если приглядеться, можно найти античные, восточные, европейские, славянские корни. В результате сегодня молдавская кухня привлекательна не только своими замечательными блюдами, но и богатой технологией их кулинарной обработки.

То, что сразу отличает молдавскую кухню от других – это, на первый взгляд, несовместимое комбинирование продуктов ( мясо с фруктами, десерты с вином, маринованные, квашеные фрукты и т.д.). Поверьте, это очень вкусное и интересное сочетание. Стоит только попробовать курицу с айвой, телятину с черносливом или кисель из красного вина с взбитыми сливками. Не меньший интерес вызовут квашеный арбуз или маринованные сливы и виноград.

Тем, кто впервые знакомится с молдавской кулинарией, обязательно стоит попробовать молдавскую брынзу ( разновидность рассольных сыров короткого вызревания из коровьего или овечьего молока), молдавские традиционные копчения, интригой десерта может послужить варенье из молодых грецких орехов.

Для тех, кто не знает с чего начать знакомство с молдавской кухней, предлагается «традиционный», «базовый» набор блюд: зама - молдавский суп из курицы с домашней лапшой, мамалыга (старинное молдавское блюдо из кукурузной крупы), которую принято подавать с тушёным мясом, овечьей брынзой, «скробом» (вид яичного омлета с зеленью), сметаной.

 


Для мясоедов можно рекомендовать блюдо на открытом огне ( гратарь ). Особенно популярны, домашние колбаски – кырнэцеи, мититеи, свиные отбивные на косточке – костица. На гарнир можно попробовать овощи на гратаре – баклажаны, кабачки, сладкий перец. Данное блюдо традиционно подают с деревенской аджикой или с острым чесночным соусом – муждей.

 


Неполным экскурс в молдавскую кухню будет без молдавских плацинд или вертут. Самые популярные из них с брынзой и зеленью, картофелем со шкварками или грибами, тыквой, орехами и изюмом. На сладкое, если хватит места, имеет смысл попробовать чернослив фаршированный грецким орехом, проваренный в десертном вине. И, конечно же, всё это нужно запить стаканом хорошего молдавского вина. Это всего лишь малая часть щедрой молдавской кухни, которой хочется поделиться с Вами, наши дорогие гости. Приятного Вам аппетита.
 
Категория: Мои статьи | Добавил: Jenea (02.04.2013)
Просмотров: 2409 | Рейтинг: 0.0/0 |
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 84
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Банеры
    Copyright Donica © 2024 Используются технологии uCoz